Saturday, August 27, 2016

Kudo : Dengan Rp10000 kamu bisa Jadi Pengusaha. Mau?

kudo

Guys, sering gak ketemu sahabat kalian berwajah muram, hidungnya kembang-kempis, matanya merah. Udah, buang aja ke sungai kalo temen kalian udah kek gitu. Nggaklah. 

Maksud gue, pernah gak, kalian ketemu temen yang galau gak jelas karena pengen buka usaha, tapi modalnya kecil. Seperti yang pernah gue alami.

“Jack, kenapa muka lo kusem begitu?” (anggap aja nama temen gue Jack)

“Ini bro. Gue pengen buka usaha online shop, tapi modal gue cuman segini.” Sambil nunjukkin uang 20 ribuan.

“Hahahaha. Manalah bisa buka usaha modalnya cuman 20 ribu dua lembar gitu. Yaudah, jualan ciki-ciki aja sanah. Kan lumayan tuh.”

“Ciki-ciki gundulmu!!

---o0o---

Kalo ngomongin usaha pake modal kecil, itu seperti gue dipertontonkan video pertama saat dulu memulai usaha yang membuat gue jatuh dan bangun. Bahkan sampai saat ini.

Gue ngerti banget, semua orang pasti punya goal dalam hidup. Salah satunya Freedom Financial. Siapa sih, yang gak mau bebas mau beli apa aja, bisa.

Mau beli Rumah, bisa. Mau beli Kebon sepemiliknya juga bisa. Mau beli ciki-ciki sekelurahan juga bisa. Siapa sih, yang gak mau?

Semua orang pasti mau. 

Tapi, di zaman gue mulai usaha dulu, modal kecil itu sama seperti pakai baju, tapi gak pake celana. Iya, kalo berani maju ya sukses, kalo nggak ya gagal.

Beda dengan zaman sekarang. Kalian tetep bisa jadi pengusaha bahkan tanpa harus punya tempat. Contohnya usaha online shop. Memang, sering timbul pertanyaan : gimana sih, caranya jualan online shop dengan modal yang sedikit?

Tenang, guys. Kali ini gue akan ngasi tau ke kalian, gimana caranya kalian bisa memiliki usaha online shop dengan modal yang sedikit. Caranya, siapkan uang Rp 10.000 aja, kemudian kalian udah bisa punya usaha sendiri. Mau? 

Emang gimana caranya Pangeran?


Caranya gampang banget. Kalian cukup membuat akun di KUDO dan kalian sudah resmi jadi pengusaha. 

What..... Cuman buat akun bisa jadi pengusaha? Emang KUDO itu apa Pangeran?


Bentar. Ini bukan Kudo Shinichi di Anime itu. Bukan.... Tapi...

kudo

KUDO (Kios untuk Dagang Online) adalah sebuah perusahaan teknologi karya anak bangsa Indonesia yang menciptakan sebuah platform untuk memberikan peluang usaha kepada jutaan rakyat Indonesia dengan menjadi reseller jutaan produk ternama yang sudah bekerjasama dengan KUDO.

Nah, makanya sekarang buat kalian semua yang pengen punya usaha online shop dan gak punya modal banyak, kalian gak perlu takut.

Mulai sekarang, jadilah bagian dari KUDO dan berbanggalah karena ini karya anak Indonesia. 

Menurut gue, KUDO emang jadi solusi banget untuk (setidaknya) mengurangi jumlah pengangguran di Indonesia. Coba bayangkan saja, hanya dengan Rp 10.000,- kalian sudah memiliki jutaan produk dalam genggaman kalian.

Terus, gimana cara jadi agen KUDO Pangeran?


Caranya gampang banget. Seperti yang gue jelaskan di awal. Kalian gak perlu punya modal yang banyak, cukup registrasi dan isi saldo. Kemudian kalian sudah dinyatakan jadi pengusaha. Nih, Pangeran kasi panduannya :

Cara menjadi agen KUDO


----o0o---

Jadi gimana? Sekarang udah gak galau lagikan, kalo pengen punya usaha online shop tapi gak punya modal banyak. Yuk, jadi bagian dari KUDO.

Bentar Pangeran, KUDO ini aman gak, sih?


Nah, pertanyaan bagus, nih. Kudo itu aman banget. Kalo kalian masih ragu, bisa cek langsung di KARIR yang sudah KUDO dapatkan. Sekarang saatnya belanja aman, usaha aman, dompet juga aman…

Okelah, sampai di sini dulu obrolan Pangeran kali ini, semoga KUDO bisa membantu memajukan negeri Indonesia yang tercinta ini ya, guys. Amin… Pangeran Wortel pamit. See You…

Image by : 
  • kudo.co.id 
  • tulisanwortel.com
Readmore

Thursday, August 25, 2016

Cara Cepat Membuat dan Memasang Fanspage Facebook di Blog

fans page facebook

Jika sebelumnya Pangeran membahas tentang tips blogging, kali ini Pangeran akan memberikan panduan tentang cara membuat fans page facebook di blog.

Pada panduan kali ini, Pangeran tidak hanya menjelaskan tentang bagaimana membuat fans page facebook, tapi Pangeran juga akan menjelaskan dari cara membuat fans page, cara memasang fans page di blog, cara praktis memasang fans page dan cara memasang fans page seperti di tulisan wortel.

Oke, sebelum menuju ke pembahasan. Ada yang harus kalian pahami. Sebenarnya, penulisan yang benar adalah Fan Page (halaman penggemar) Facebook. Namun, karena di Indonesia banyak yang menyebut penggemar sebagai fans, itulah kenapa namanya jadi Fanspage Facebook

“Maaf ya bg Mark, orang Indonesia emang suka tampil beda.” XD 

Supaya tidak berlama-lama, langsung saja kita bahas panduan Bagaimana cara cepat membuat dan memasang Fanspage Facebook yang akan Pangeran bahas di bawah ini. Selamat belajar.

Baca juga : Cara praktis merapikan template (tampilan) blog (dengan sendiri)

☰ Cara Terbaru Membuat Fans Page Facebook


1. Login ke Akun Facebook kalian

2. Silahkan klik link berikut : Create Your Fan Page

Setelah kalian klik link di atas, maka kalian akan masuk ke tampilan menu seperti gambar di bawah ini. 6 Menu ini adalah kategori yang bisa kalian pilih sesuai dengan tema dari blog atau bisnis kalian. 

cara membuat fanspage facebook di blog

Jika kalian ingin memilih Blogger, silahkan pilih menu "Artis, Grup Musik, atau Tokoh Masyarakat" dan isi nama Fans Page yang kalian inginkan. Kemudian klik Memulai.

cara membuat fanspage facebook di blog

3. Setelah sampai pada tampilan seperti gambar di bawah ini. Pada bagian 1. Tentang : Isi deskripsi singkat dari blog kalian. Tulis deskripsi yang menggambarkan tema dari blog atau bisnis kalian. Kemudian isi link dari blog dan isi URL khusus supaya fanspage kalian gampang ditemukan. Lalu klik “Simpan Info

cara membuat fanspage facebook di blog


4. Kemudian kalian akan lanjut ke bagian 2 Foto Profil seperti gambar di bawah ini. Pada bagian foto profil, kalian upload gambar yang sesuai dengan tema dari blog atau bisnis kalian (jika ada). Silahkan pilih Lewati (jika tidak ada foto) dan pilih Simpan Foto (jika suka upload foto).

cara membuat fanspage facebook di blog
5. Tahap selanjutnya bagian ke-3 bisa kalian Tambahkan ke Favorit atau Lewati.
cara membuat fanspage facebook di blog
6. Nah, tahap terakhir pada bagian ke-4 ini akan membantu orang lain mudah untuk menemukan fanspage yang mereka cari. Silahkan tentukan Umur Pembaca, Jenis Kelamin, Minat dan Bahasa (yg kalian gunakan di fanspage). Kemudian klik Simpan.

cara membuat fanspage facebook di blog

7. Selesai. Sekarang kalian sudah memiliki Fans Page Facebook Official dari blog atau bisnis kalian. Mudahkan? Sekarang kita lanjut ke cara memasangnya di blog kalian.

cara membuat fanspage facebook di blog


☰ Cara Membuat dan Memasang Fans Page Facebook di Blog


1. Login ke Akun Facebook kalian

2. Silahkan buka link ini : Facebook Developers  (jika diminta membuat aplikasi, silahkan baca cara membuat aplikasi di facebook).

3. Sekarang saatnya kalian setting tampilan Fans Page Facebook untuk blog kalian

Cara Membuat dan Memasang Fans Page Facebook di Blog


a. Masukkan URL dari FansPage kalian

b. Atur Tab (Contoh : Timeline, Acara, dll yang ada di FansPage kalian)

c. Atur Lebar dan Tingginya tanpa “px”

d. Jika ingin tampilan FansPage di Widget blog kalian Responsive, silahkan centang seperti gambar

e. Klik Get Code untuk mengambil code yang akan kalian pasang di blog. 

4. Setelah kalian klik Get Code tadi, maka akan muncul Popup seperti gambar di bawah ini. Kemudian Klik IFrame dan copy code seperti pada kotak yang merah.

Cara Membuat dan Memasang Fans Page Facebook di Blog

5. Sekarang saatnya kalian login ke Blogger.com > Tata Letak/Layout seperti gambar berikut :

Cara Membuat dan Memasang Fans Page Facebook di Blog

6. Setelah kalian berada di Tata Letak/Layout, silahkan klik “Add Gadget/Tambah Gadget” dan pilih HTML/Javascript kemudian masukkan code Iframe yang kalian ambil pada tahap no. 4 tadi. Klik Simpan dan selesai.

Cara Membuat dan Memasang Fans Page Facebook di Blog


☰ Cara Praktis Memasang Fans Page di Blog


Buat kalian yang gak mau nikmati prosesnya biar ngerti dari mana dapet codenya, silahkan kalian gunakan cara praktis ini. 

Copy code di bawah ini dan pastekan di HTML/Javascript seperti cara memasang di bagian atas tadi.
<iframe src="https://www.facebook.com/plugins/page.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2FNovelHeruArya&tabs&width=340&height=130&small_header=false&adapt_container_width=true&hide_cover=false&show_facepile=false&appId=363552107083605" width="340" height="130" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true"></iframe>

Nah, teks yang warna merah itu kalian ganti dengan URL Fanspage dan ID Aplikasi (jika ada)  kalian. Ow, ya. Tampilannya akan jadi seperti ini  :

fanspage tulisan wortel


☰ Cara Memasang Fans Page Facebook seperti di Tulisan Wortel


Ya, ini sebenarnya cuman bonus buat kalian yang pengen punya tampilan Like Fanspage Facebooknya seperti di Tulisan Wortel. Langsung aja copy code di bawah ini dan pastekan HTML/Javascript widget kalian.

<iframe src="https://www.facebook.com/plugins/like.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2FNovelHeruArya&width=450&layout=standard&action=like&size=small&show_faces=false&share=true&height=35&appId=363552107083605" width="450" height="35" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true"></iframe>

Ganti URL yang warna merah dengan URL fanspage dan ID Aplikasi (jika ada) blog kalian. Hasil code di atas seperti ini (dilike, ya) :

fanspage seperti tulisan wortel

---o0o---

Jadi gimana? Udah Pangeran ajarin mulai dari membuat FansPage, Memasang FansPage di Blog, sampai memasang Fans Page seperti di Tulisan Wortel. Gampangkan?


Pangeran, sebenarnya manfaat dari Fanspage Facebook ini apa sih?


Pertanyaan bagus. Jadi gini, sebenarnya gak ada kewajiban kalian yang punya blog harus punya Fans Page Facebook, hanya saja ini akan membantu meningkatkan popularitas diri maupun blog kalian.

Katakanlah yang nge-like Fans Page Blog kalian 200 orang saja. Artinya, setiap kalian publish link postingan baru, maka postingan itu akan muncul di beranda 200 orang yg like. Makanya tidak menutup kemungkinan kalian mendapat 200 view dari mereka. Gimana? Enakkan kalo punya Fans Page.

Gini pangeran, Blog punyaku masih baru, kalo buat Fanspage kira-kira perlu gak?


Guys. Semuanya dimulai dari NOL seperti di SPBU. Semuanya butuh proses gak ada yang instan. Blog Tulisan Wortel aja, 3 hari dibuat, langsung buat Fans Page. 

Kalo bisa sekarang, kenapa harus nunggu nanti?

Jangan lupa, kalo udah punya Fanspage dipromosikan ke temen-temen kalian supaya mereka like, nanti dari 1 orang, bakal menjadi banyak-banyak dan sangat banyak. 

Selamat mencoba. Semoga bermanfaat. Pangeran Wortel pamit. See you..
Readmore

Tuesday, August 23, 2016

Cara Praktis Merapikan Template (tampilan) Blog

Cara Praktis Merapikan Template (tampilan) Blog

Merapikan atau mengedit template (tampilan) blog sebenarnya bukan sesuatu hal yang akan membuat rambut kalian tiba-tiba rontok. Untuk bisa memiliki tampilan blog yang rapi, simple, fast loading dan tentunya menarik, kalian juga tidak perlu harus merogoh kantong dalam-dalam.

Karena, dengan membaca panduan dari tulisan wortel ini, mudah-mudahan bisa membantu untuk bisa mempercantik tampilan blog kalian, yang berguna sekali untuk kenyamanan pembaca.

Jangan dia aja yang dibuat nyaman. Pembaca juga dong….

Namun, sebelum Pangeran jelaskan tentang bagaimana cara merapikan template (tampilan) di blog kalian, Pangeran akan menjelaskan 4 unsur yang harus kalian pahami baik-baik sebelum mengedit tampilan blog kalian. Yuk, mulai kita bahas.


Pahami 4 Unsur dalam sebuah Blog


4 Unsur yang wajib ada di sebuah blog/website

1. Header 


Sering gak, denger kata barusan? Sebenarnya, header itu apa sih?


header-yang-baik-dalam-blog


Header itu gampangnya adalah bagian paling atas dari sebuah blog/website kalian. Biasanya header memiliki komponen seperti :
  1. Judul dan Deskripsi Blog (Bisa dalam bentuk teks atau gambar supaya terlihat lebih menarik)
  2. Search box (memudahkan pembaca untuk mencari konten yang dibutuhkan di blog kalian)
  3. Navigasi (Menu) Blog (biasanya berisi label dan page dari blog kalian)
Sebenarnya, pada bagian header tidak selalu terdiri dari 4 komponen itu. Karena, ada beberapa template gratis untuk blogger memiliki komponen tambahan seperti Akun Social Media, Slide, Jam, foto bersama mantan dll.

2. Postingan


Ada yang gak ngerti dengan postingan?


Koten dalam sebuah blog


Oke, Pangeran gak akan jelasin pengertiannya. Kalian jelas sudah mengerti. Tapi, Pangeran akan jelaskan fungsi dari postingan ini.

Postingan menurut Pangeran memiliki fungsi yang sama seperti sebuah buku. Menyampaikan infomasi melalui tulisan yang sering disebut konten. Makanya, 9 tips dasar ngeblog untuk pemula sebelumnya, Pangeran tidak menyarankan kalian fokus dengan urusan SEO dan saudaranya.

Please! Lupakan SEO dulu. Fokus konten.

Pelajari terus bagaimana membuat konten yang baik dan menarik untuk pembaca. Kalo bisa, sampai membuat pembaca membagikan postingan kalian kepada orang lain. Itu sangat luar biasa.

3. Sidebar


Sidebar ini mempunyai banyak posisi. Ada yang meletakkan sidebar di bagian sebelah kiri, kanan bahkan kanan dan kiri. Itu tergantung dari kebutuhan kalian masing-masing.

Widget penting di blog


Biasanya, sidebar itu digunakan untuk menambah widget yang berguna untuk memberikan informasi tambahan dalam sebuah blog. Contohnya seperti : Postingan Baru, Postingan Populer, Profil Owner, Banner dll. Intinya sidebar itu membantu kalian untuk membuat pengalaman pembaca lebih mudah dalam menjelajahi blog kalian. 

Nah, sebelum menambahkan widget, kalian harus tau tentang widget penting apa saja yang ada di blog. Tujuannya, supaya loading blog kalian tetap cepat saat diakses.

4. Footer


Jika di awal tadi Header adalah bagian paling atas dari sebuah blog/website. Footer adalah kebalikannya. Bagian paling bawah dari sebuah blog/website.

Pentingnya footer blog


Pada footer, biasanya diisi dengan widget dan credit title dari blog kalian. Tapi inget, setiap template memiliki jumlah widget yang bisa kalian tambahkan dalam jumlah yang berbeda.

Ada yang bisa ditambahkan 3 widget, 2 widget, bahkan hanya 1 widget. Ini sesuai dengan template yang kalian gunakan.

Cara Merapikan Template (Tampilan) Blog


Bagimana, apakah kalian sudah mengerti mengenai 4 unsur dalam sebuah blog?

Oke. Jika sudah. Sekarang saatnya Pangeran membongkar rahasia (Ciye.. rahasia tapi diomongin. Dasar emak-emak!!) bagaimana cara merapikan template blog kalian supaya pengunjung blog kalian semakin betah berlama-lama membaca konten yang kalian tulis.

Tapi inget, jangan tampilan aja yang bagus. Konten juga harus bagus

1. Pilih template yang rapi, responsive (mobile friendly) dan fast loading


Pangeran, template yang rapi, responsive dan fast loading itu seperti apa?

Ciri-ciri Blog yang Baik

Guys, saran Pangeran. Sebelum kalian mendownload template atau menggunakan template yang udah tersedia di platform kalian, coba perhatikan struktur dari template itu sendiri. Berikut cara melihatnya :

a. Template harus memiliki tata letak yang tidak sembarangan dan terdiri dari 4 unsur yang Pangeran jelaskan di awal.

b. Responsive pada semua perangkat. Untuk menguji blog kalian responsive atau nggak, silahkan cek di Pengujian Situs Mobile-Friendly atau Responsive Test.

Nah, buat kalian yang bingung cara membuat blog menjadi resposive, jangan takut. Gunakan saja template mobile bawaan dari blogger. Tapi, kalo mau lebih profesional, silahkan download template yang mendukung responsive. Karena, kalian akan menyesal jika melihat riset di blog tulisan wortel ini :

Pengaruh Responsive Blog terhadap Jumlah Page View
Bedasarkan pengalaman dari gonta-ganti template sejak 2013-2015.


c. Fast loading. Jadi, sebelum kalian menggunakan template yang sudah kalian download, ada baiknya demo dari template tersebut kalian cek kecepatan loadingnya di PageSpeed Insight (Google) atau GT Metrix.

2. Atur Tata Letak di Homepage blog kalian

Homepage blog yang baik dan buruk

Menurut kalian, dari dua contoh di atas. Mana tampilan blog yang lebih rapi?

Tentunya yang A lebih rapi. Jika kalian ingin membuat blog kalian seperti pada ilustrasi A. Kalian bisa mengatur beberapa komponen yang tampil di homepage kalian berikut ini :

- Posisikan header dengan benar (left, center or right)

- Tentukan Navigasi yang jelas

- Tentukan berapa Jumlah Post yang sesuai dengan panjang sidebar

- Menambahkan Widget

- Buat credit title di bagian footer kalian

Kalo kalian bingung tentang cara mengatur tata letak homepage, silahkan klik home pada blog tulisan wortel ini. Perhatikan semua bagiannya. Dari mulai header, navigasi, post, sidebar dan footer tersusun rapikan? Lakukan hal yang sama.

3. Cerdas Menggunakan Widget


Kabarnya, semakin banyak jumlah widget yang kalian gunakan. Maka semakin berat pula loading blog kalian. Tapi, ini bukan ilmu pasti. Karena, Pangeran pernah menemukan blog dengan widget banyak, tapi tetep fast loading.

Cerdas Menggunakan Widget di Blog


Cuman.. platform blognya bukan blogger. Tapi wordpress.org. Karena Pangeran juga menggunakan Blogger, makanya panduan ini lebih banyak mengarah ke platform blogger.

Oke, biar loading blog kalian gak berat, Pangeran akan menjelaskan widget yang penting dan tidak penting untuk sebuah blog. Simak penjelasnnya di bawah ini.

Pahami widget penting untuk Blog
  • Search Box (Memudahkan dalam mencari artikel yang diinginkan)
  • Subscribe Blog (Memudahkan pengunjung mendapatkan update terbaru melalui langganan email)
  • Related Post (Artikel Terkait)
  • Popular Post (Postingan yang paling banyak dibaca)
  • Recent Post (Postingan terbaru) atau Arsip Post (Menampilkan semua postingan)
  • Label (Kategori)
  • Social Bookmark (Button social media kalian, FanPage, Timeline)
  • Button Share (Di bawah artikel)
  • Random Post (Tidak wajib, tapi masih boleh dipasang)
  • Recent Comment (Tidak wajib, tapi masih boleh dipasang)
Pahami widget tidak penting untuk Blog
  • Visitor Statistic (Aslinya, penggunaa alexa widget, flag counter dll itu, sebenarnya akan membuat loading blog kalian semakin berat. Hal ini karena widget ini harus menarik banyak data (yang nge-link) ke web sumber dari pemantau trafik blog kalian. 
  • Flash/Animasi (Gambar animasi, kerlap-kerlip, flash, sebenarnya hanya akan menyilaukan mata pengunjung kalian dan sekaligus penggunaan widget ini akan memberatkan loading blog)
Lagian gini guys, bukan bermaksud apa-apa, sih. Kan gak penting banget harus “show up” jumlah pengunjung gitu. Apalagi nih, blognya masih baru. Udah, deh. Biarkan kita aja yang tau. Ya, nanti kalo pengunjungnya sudah mencapai 100.000, gak apa-apa deh, ditampilkan. 

Semuanya kembali ke kalian.

4. Jangan mudah putus asa

Jangan mudah putus asa

Pange, hubungan putus asa sama merapikan template blog apa ya?

Hehehe. Pangeran juga awalnya bingung mau jelasinnya gimana. Tapi, setelah Pangeran pikir ulang, ternyata kebanyakan blogger yang tampilan blognya (maaf) berantakan. Bukan disebabkan oleh ketidaktahuan mereka.

Melainkan mereka gampang putus asa.

Baca juga : 12 Kesalahan yang sering dilakukan Blogger (apalagi pemula)

Baru mengalami error dikit, udah pasrah. Besok gak mau nyobak lagi. Itu yang gak boleh. Kalian kalo pengen sesuatu yang luar biasa, action kalian juga harus luar biasa

Jangan biasa-biasa saja.

Gak usah ngambil contoh jauh-jauh. Pangeran adalah tamatan mahasiswa Pertanian yang dilahirkan dari kampung dan daerah Pangeran masuk namanya internet itu, waktu zaman Pangeran baru masuk SMP (Mungkin udah lama, tapi Pangeran taunya pas SMP).

Ya, Pangeranpun hanya sekedar tau. Tapi, tidak ingin tau.

Sudahlah jurusan Pertanian, baru kenal internet, tidak ada 1% pun basic IT dalam diri Pangeran. Tapi, kenapa Pangeran bisa merapikan tampilan (setidaknya) blog Pangeran sendiri?

Karena Pangeran gak pernah putus asa untuk belajar dan action.

----o0o----

Semuanya sudah Pangeran jelaskan di postingan ini. Jadi, sekarang udah mulai ngertikan bagaimana cara merapikan template blog sendiri?

Gampangkan? Gampang kok. Kalian pasti bisa. Pangeran juga 3 tahun yang lalu belum mengerti apa-apa, merasa tabu dan acuh tak acuh. Tapi, Pangeran punya keinginan yang kuat dan tentunya tidak mudah putus asa untuk terus belajar, belajar, melakukan dan melakukan. Jos!! (Duh.. kenapa jadi mirip kesaksian MLM gini.. :D)

Masih bingung? Kalo memang masih bingung, Pangeran kedepan akan coba menjelaskan lagi lebih detail tentang bagaimana cara merapikan blog kalian sendiri. Karena, kalo dibahas dalam 1 postingan, rasanya nggak cukup dan dijamin kalian akan jenuh. 

Tapi, penjelasan di atas sudah sangat jelas menurut Pangeran. Hanya saja, setiap orang punya kemampuan pemahaman yang berbeda.

Kalo kalian gak ngerti, jangan takut untuk menanyakan di kolom komentar. Tapi maaf, jika komentar kalian tidak langsung Pangeran balas. 

Ada dua alternatif yang bisa kalian lakukan :
  1. Sebelum klik publish komentar, silahkan ceklis "Notife Me" pada bagian sebelah kanan bawah form komentar. Jadi, nanti setelah komentar kalian Pangeran balas, kalian bisa tau. :)
  2. Buat pertanyaan dalam komentar yang meminta Pangeran untuk menjawab dalam sebuah postingan (kalo bisa, akan Pangeran buat postnya, kalo nggak, akan Pangeran arahkan ke link yang bisa membantu kalian)
Sudah jelaskan gimana cara supaya pertanyaan kalian bisa Pangeran jawab? Okelah, sepertinya ini dulu yang bisa Pangeran bagikan kali ini, jika kalian gak mau ketinggalan tips blogging selanjutnya, jangan lupa subscribe. Pangeran Wortel pamit. See you…

Image by : google.com and tulisanwortel.com
Readmore
older posts back to home